Источник Правда.Ру

Правительство Карзая контролирует лишь треть Афганистана

Правительство президента Хамида Карзая контролирует лишь треть территории Афганистана. Такие данные приведены в обнародованном накануне докладе, подготовленном спецслужбами США. Под контролем движения "Талибан" находится около 10 процентов афганской территории. Власть на остальной части страны, указывают авторы доклада, принадлежит лидерам племен.

Главным дестабилизирующим фактором в Афганистане, сообщается в докладе остаются группировки боевиков, действующие на территории страны. Так в 2007 году в результате устроенных ими терактов погибли более 6,5 тысячи человек, в том числе, 222 иностранных военных. Международный контингент, размещенный в Афганистане, понес в 2007 году самые тяжелые потери с момента начала в 2001 году военной кампании.

Финансирование боевиков осуществляется в основном за счет доходов от наркоторговли. На эти цели тратится не менее 40 процентов доходов, полученных от переработки выращенного в Афганистане опиумного мака.

Доклад о ситуации в Афганистане был представлен в комитете по обороне Сената главой Национальной разведки США Майклом Макконеллом, передает АР.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее