Источник Правда.Ру

США и Чехия почти договорились по ПРО

Чехия и США уже на этой неделе договорятся о размещении радара ПРО на чешской территории. Об этом заявил премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек.

"Мы достигли такой стадии, когда мы уже готовы завершить переговоры во время моего визита в США", - цитирует слова Тополанека АР. Сегодня чешский премьер отправляется с визитом в США, и завтра он будет принят в Белом доме президентом США Джорджем Бушем.

Читайте: Польша предпочла ПРО отношениям с Россией.

Предполагается, что руководители двух стран обсудят, прежде всего, вопросы, направленные на размещение в стране элементов системы ПРО. Кроме того, стороны поднимут вопросы полготовки к саммиту НАТО в Бухаресте в начале апреля, а также вопросы об отмене для чехов визового режима с США.

Напомним, что ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский фактически дал согласие на размещение в своей стране 10 ракет-перехватчиков ПРО. Между тем именно «чешский» радар считается главным элементом этой системы, поскольку он в состоянии просвечивать территории России до Урала, и именно от него должны исходить импульсы противоракетам.

Между тем опросы показывают, что 70% чехов категорически возражают против появления радара ПРО на собственной территории.

Домашнее