Источник Правда.Ру

Греки хотят присвоить Македонию

Македония до сих пор носит в ООН название «Бывшая югославская республика Македония». Греция, в свою очередь, считает, что Македонией должна называться исключительно область на севере Греции. На очередном цикле переговоров в Афинах спецпосланник генсека ООН предложил обеим сторонам новое решение возникшего конфликта.

Сославшись на тайну переговоров, спецпосланник генсека ООН по переговорам между Грецией и Республикой Македония Мэтью Нимец отказался сообщить журналистам какие-либо детали своих предложений. Тем не менее, он охарактеризовал их как «компромиссное, справедливое и достойное решение», которое может привести к решению затянувшегося спора между двумя странами.

Афины выступают против использования соседней страной названия Республика Македония, считая его неприемлемым с исторической точки зрения и открывающим путь к возможным экспансионистским претензиям в будущем к северной греческой области Македония. Скопье хочет продолжать использовать свое конституционное название «Республика Македония» в отношениях с другими странами, а с Афинами развивать отношения на основе установленного для нее ООН временного названия Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ).

После переговоров в Афинах с представителями двух стран на переговорах по проблеме названия - Адамантиосом Василакисом и Николой Димитровым - Нимец заявил, что переговорщики представят его предложения своим правительствам, и выразил надежду, что «начнется процедура с перспективой решения данного вопроса». По словам спецпосланника, он ожидает ответа из Афин и Скопье «через неделю или две», передает NewsInfo.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google