Источник Правда.Ру

Колумбия и США готовят убийство Чавеса

Конфликт между президентами Колумбии, Алваро Урибе,  и Венесуэлы, Уго Чавесом,  выходит на опасный уровень . Чавес обвинил Урбе в том , что он и его «союзники в США» готовят его убийство в тот самый момент , когда две латиноамериканские страны ведут спор о политическом статусе партизанского движения FARC в Колумбии.

 « В Боготе власти США и колумбийские спецслужбы готовят заговор с целью моего физического устранения, чтобы развязать военный конфликт между Колумбией и Венесуэлой», сказал Чавес, выступая перед журналистами на пресс- конференции в Манагуа ( Никарагуа), где он находится с официальным визитом. Это не первое подобное «разоблачение» Чавеса, сообщает венуэльская  газета El Universal.

 Однако впервые он объявил о предполагаемом сговоре США и Колумбии.

Напомним, что на прошлой неделе, благодаря посреднической миссии венесуэльского президента , впервые за последние 7 лет движение FARC освободило двух заложниц , бывших членов парламента и правительства Колумбии.

 После этого Чавес обратился с предложением к Урибе исключить движение FARC из списков террористических организаций и признать тот факт, что в Колумбии идет гражданская война. По мнению Чавеса в этом случае при согласии воюющих сторон, можно было бы, опираясь на Женевское соглашение о правах военнопленных, вести переговоры об освобождении всех заложников , а их по некоторым оценкам насчитывается от 150 до 700 человек.

Представитель Венесуэлs в Организации американских государств , Нельсон Пинеда, заявил, что « достигнуть мира в Колумбии можно только путем ведения переговоров, а не военными методами». Однако предложение Чавеса вызвало резкую отрицательную реакцию Урибе.

 В ноте протеста правительство Колумбии в резкой форме потребовало от Чавеса прекратить вмешиваться во внутренние дела Колумбии и не использовать свои «связи с террористами» для личных популистских целей. После этого последовали ответные резкие заявления Чавеса о готовящемся заговоре.