Источник Правда.Ру

Иран объявил "Оскару" бойкот

Иран намерен бойкотировать премию "Оскар" в качестве протеста против антиисламского фильма "Невинность мусульман", пишет Росбалт. Министр культуры Исламской республики Мохаммад Хосейни также призвал все остальные мусульманские государства последовать этому примеру.

По мнению главы иранского Агентства кинематографии Джавада Шамагдари, такой шаг вызван отказом властей США привлечь к ответственности авторов фильма, порочащего образ пророка Мухаммеда. Иранская сторона собирается продлить бойкот до тех пор, пока организаторы американского конкурса публично не осудят эту ленту.

Тем не менее, как сообщают "Известия", на данный момент иранский оскаровский комитет уже выбрал фильм для участия в конкурсной программе 2013 года. В номинации "Лучший иностранный фильм" страна должна быть представлена лентой "Один кусочек сахара" (Yek Habbeh Ghand), повествующей о свадьбе, которая переходит в похороны.

Между тем, кинематографическая продукция этой страны на протяжении десятилетий широко известна во всем мире и высоко оценивается кинокритиками. Именно иранская картина получил главный приз на прошлой церемонии вручения наград, напоминает "Газета.Ru". В феврале 2012 года иранская кинолента "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади удостоилась "Оскара" как лучший фильм на иностранном языке.

Читайте также: «Невинность мусульман» пойдет под суд 1 октября

Массовые акции протеста начались в ряде мусульманских стран после появления в Интернете фильма американского режиссера египетского происхождения Сэма Баджила "Невинность мусульман", где пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. Демонстрации прошли в Египте, Йемене, Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеше. Ряд американских и европейских диппредставительств подверглись нападениям. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, в результате чего погиб американский посол.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат