Источник Правда.Ру

Эксперт: Гуантанамо – разведпункт и плацдарм для США

Последние новости о голодовках заключенных в Гуантанамо вновь напомнили о присутствии американцев на Кубе. На вопросы о том, можно ли прогнозировать закрытие базы и какую роль она играет для военной машины США, "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

"Заключенных, конечно, могут куда-то переправить, но в том, что американцы уберут свою военную базу с территории Кубы, я очень сомневаюсь.

Сам факт присутствия здесь уже имеет стратегическое значение. И, конечно, выполняется разведывательная функция, потому что здесь легко разместить технические средства, которые дополняют возможности спутниковой разведки. Чем больше технических средств параллельно работает во имя исполнения одной и той же задачи, тем больше надежности и достоверности информации.

Плюс в случае необходимости это плацдарм, чтобы можно было высадить подразделения — трудно сказать, как может в дальнейшем проходить развитие ситуации на Кубе. Ведь никто не предполагал развала Советского союза. А американцы стремятся иметь во всех точках мира не такие базы, которые были в "Холодную войну", а именно базы, которые бы позволяли принять подразделения, перебрасываемые морским или воздушным транспортом для того, чтобы как-то своим присутствием вмешиваться в ход событий. Конечно, они будут стремиться сохранить на Кубе такую базу. И не представляю себе условия, которые бы заставили их оттуда убрать".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"