Источник Правда.Ру

Синоптики "отменили" радиоактивные осадки на Курилах

233914.jpegСахалинские синоптики опровергают информацию о подходе к Курильским островам радиоактивного облака из района аварийной японской АЭС "Фукусима-1", заявил сегодня представитель Сахгидрометеоцентра.

Читайте также: Ситуация с топливом в Японии стала лучше.

Вчера глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что северо-восточный ветер, который сейчас уносит потенциальные радиоактивные выбросы с японской АЭС в сторону от российской территории, будет преобладать в дальневосточном регионе до середины мая, пишет РИА Новости. Однако при поверхностных слоях до высоты около 500 метров направление движения воздуха может меняться, и не исключен занос микроскопических количеств радиоактивных веществ на российские Курильские острова. Специалист подчеркнул, что это количество будет в сотни тысяч раз меньше, чем фоновые значения. Для здоровья это не опасно.

"В конце недели мы действительно ожидаем юго-восточный ветер по направлению к Курилам, но он будет очень слабым, поэтому подход радиоактивного облака к островам не прогнозируется", - сказал представитель Сахгидрометеоцентра.

Читайте: К Курилам подбирается радиация.

Представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области отмечает, что сейчас радиационный фон в регионе в норме и составляет от семи до 14 микрорентген в час. "Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы 97 постов", - сказал источник.

В наблюдениях принимают участие корабли погрануправления береговой охраны, вертолет Ми-8 МЧС со специалистами на борту регулярно совершает облет с целью замеров уровней радиационного фона в воздушном пространстве над территорией Сахалинской области. Так что угрозы для населения нет, и радиационная опасность не прогнозируется.

Кстати, ранее также утверждалось, что не существует даже теоретической возможности, что радиация с "Фукусимы-1" дойдет до Курил или Сахалина, отмечает "Алтапресс".

А мониторинг морской воды в районе японской атомной электростанции "Фукусима-1" между тем показал, что концентрация радиоактивного йода превысил норму в 147 раз, передает РБК. Еще совсем недавно в пробах морской воды, взятой возле станции, обнаружили высокую концентрацию радиоактивного йода, которая превышала норму почти в 30 раз.

Также: Зараженная пыль с Фукусимы добралась до Исландии.

В тоже время над зданием третьего энергоблока атомной электростанции "Фукусима-1" вновь появился черный дым. Однако сообщается, что это всего лишь пар, выходящий из реактора, который охлаждают морской водой. В настоящее время на всех шести энергоблоках было восстановлено электроснабжение, вот только штатную систему охлаждения запустить пока не удалось. Поэтому еще высока опасность, что стержни в реакторах расплавятся.

Накануне также стало известно, что уровень радиации превышен в воде на одном из водоочистных сооружений Токио. В воде был обнаружен радиоактивный йод, содержание которого на один литр составило 210 беккерелей, пишет "Газета.ру". Причем безопасной нормой для употребления воды является предел в 100 беккерелей.

По теме: Жителям Токио запретили пить водопроводную воду

Напомним, после произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации. Власти были вынуждены эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Неоднократно на АЭС вспыхивали пожары, были слышны взрывы, над реакторами понимался дым.

Подземные толчки вызвали разрушительное цунами. В результате погибли или пропали без вести более 20 тысяч человек, были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС, передает "Русская Служба Новостей". Буквально через сутки, после землетрясения, в СМИ появились сообщения, что ось вращения Земли изменилась на десять сантиметров. А вот российские ученые с большим скепсисом относятся к подобным заявлениям и утверждают, что никакое, даже самое сильное землетрясение не может привести к смещению оси Земли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ