Источник Правда.Ру

Жителям Токио запретили пить водопроводную воду

На одном из водоочистительных сооружений в Токио зафиксировано превышение уровня радиации в воде. Мэрия японской столицы призвала горожан отказать от употребления воды.

Как сообщает РИА Новости, в воде обнаружен радиоактивный йод, содержание которого на один литр составило 210 беккерелей. Безопасной нормой для употребления воды и приготовления молока для грудных детей является предел в 100 беккерелей.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, напоминают "Аргументы.ру". Власти были вынуждены эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Читайте: Фукусима вряд ли заставит отказаться от АЭС

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания, передает ИА Dv-News. Тем временем повышенный уровень радиации зарегистрирован в морской воде примерно в 16 км от побережья, на котором расположена "Фукусима-1", добавляет bbcrussian.com.

Как передает"Русская служба новостей", премьер-министр Японии Наото Кан призвал не употреблять в пищу 11 видов овощей из-за превышения в них радиационных веществ, сообщает агентство Киодо. В рационе японцев всегда присутствуют капуста, шпинат, другие овощи и зелень. В частности, в одном из видов растений, употребляемых в пищу, зафиксировано содержание цезия, в 160 раз превышающий норму.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее