Источник Правда.Ру

Россия не будет использовать австралийский уран в военных целях

Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин в ходе переговоров с премьер-министром Австралии Джоном Говардом. Между двумя странами заключено новое соглашение, предусматривающее не только переработку ядерного сырья, но и использование его в российских атомных реакторах.

Главы двух государств отметили, что военное использование Россией урана из Австралии полностью исключено. «Любой уран, который продается в Россию, будет поставлен в соответствии с особыми гарантиями», - заявил австралийский премьер.

«Те, кто говорят о возможном использовании Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы помешать этому сотрудничеству», - добавил Владимир Путин.

Нынешнее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях подписали глава Росатома Сергей Кириенко и руководитель МИД Австралии Александр Даунер. Прежнее же российско-австралийское соглашение, подписанное в 1990 году, допускало переработку урана, поставлявшегося из Австралии в Россию, только в интересах третьих стран, напоминает РИА «Новости».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google