Источник Правда.Ру

Буш отберет деньги у тех, кто мешает ему в Ираке

Министерство финансов и другие федеральные ведомства США смогут замораживать активы лиц, которые угрожают стабильности в Ираке. Соответствующий указ подписал президент США Джордж Буш.

Как говорится в распространенном во вторник Белым домом заявлении, отныне правительство сможет замораживать банковские счета и накладывать арест на собственность тех людей, которые совершили или могут совершить акты насилия в Ираке или действия, направленные против иракского правительства и усилий по восстановлению Ирака, сообщает "Интерфакс".

Под действие документа подпадают активы частных и юридических лиц, причем активы не только в США, но и за пределами страны - в случае, если они находятся под управлением граждан США.

По словам источника в Белом доме, пожелавшего остаться неназванным, президентский указ главным образом будет применяться к террористическим и повстанческим группировкам, включая те, которые получают помощь от Сирии и Ирана, сообщает АР.

Разработкой списка отдельных лиц, групп и компаний, подпадающих под действие указа, займется американское казначейство по итогам консультаций с Министерством обороны и Госдепартаментом. По словам пресс-секретаря казначейства США, пока новые санкции не применялись, однако список будет составлять в ближайшие недели и месяцы.

Как заявил замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарт Леви, новый инструмент поможет американской администрации в ее усилиях по сдерживанию насилия в Ираке и ограничению движения финансовых средств, направляемых на нужды повстанцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Домашнее