Китайцам скоро негде будет жить: они могут стать жертвами наступления пустынь

В ближайшие десятилетия целые районы Северного Китая могут стать жертвами быстро наступающих пустынь. Сейчас в этих районах проживают более 135 миллионов человек, и уже очень скоро они могут лишиться земли и традиционных источников средств к существованию, пишет французская газета Le Figaro.

В других районах мира процесс опустынивания также принимает угрожающие масштабы. В Северной Африке, в частности в Тунисе, эта проблема более чем актуальна. Но в Китае вопрос стоит наиболее остро и масштабно, так как власти не могут остановить интенсивную эксплуатацию сельскохозяйственных земель — главную причину наступления песков. Многомиллионное население просто не выживет, если прекратит активно возделывать каждый клочок земли.

Уже сегодня пустынные зоны занимают 810 тысяч квадратных километров, что, например, почти вдвое больше, чем территория всей Франции. По данным ООН, каждый год пески захватывают еще 2500 километров, приближаясь к центральным, самым густонаселенным районам Китая.

Невольно возникает вопрос — куда же двинутся десятки миллионов китайцев из северных районов Поднебесной, когда их поля покроет толстый слой песка? Напомним, что на российском Дальнем Востоке проживают меньше 10 млн человек, а земли хватит на пропитание нескольких сотен миллионов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.