Источник Правда.Ру

В Молдавии освободили экс-советника Чубайса

В Молдавии выпущен из тюрьмы бывший министр обороны страны, советник председателя правления РАО «ЕЭС России» Валерий Пассат. Его дело стало самым громким в истории независимой Молдавии.

Освобождение из тюрьмы стало возможным после того, как суд оправдал Пасата по вопросу о незаконной продаже из Молдавии в США 21 самолёта МиГ-29. Что касается второго обвинения, связанного с незаконной продажей установок залпового огня, то здесь прокуратура не нашла никакого состава преступления, сообщает «Интерфакс».

Пассата задержали в марте 2005 года. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением при продаже в бытность министром обороны в 1997 г. самолетов MиГ-29 и систем залпового огня «Ураган». Первоначально его приговорили к 10 годам лишения свободы, но затем сократили срок до 5 лет после того, как с него сняли обвинение по статье о попытке захвата власти.

Со своей стороны, Пасат никогда не признавал этих обвинений. А глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс требовал ввести санкции против Молдавии, если Пасат не будет освобождён.

Домашнее