Источник Правда.Ру

ПЕЧЕНЬ СВИНЬИ — САМОЕ ТО... Академик Шумаков о трансплантации органов

Благодаря искусственному сердцу и искусственным желудочкам сердца, созданным в Научно-исследовательском институте трансплантологии и искусственных органов, неизлечимо больные люди могут дождаться необходимого трансплантата. Рукотворный орган продлевает поиск естественного, нередко дает надорвавшемуся сердцу возможность “передохнуть” и вновь застучать так, чтобы человек мог жить.
А директор института академик В.И Шумаков продолжает свою многолетнюю работу по созданию искусственного сердца, которое работало бы от электрических источников питания лет десять. Подумывает великий хирург и об искусственной печени. Нынче как мост для трансплантации этого органа используется механический аппарат с живыми гепатоцитами — рабочими клетками печени, разлагающими токсичные вещества до безвредных.
— Однако, — считает Валерий Иванович, — радикальное решение проблемы дефицита донорских органов — пересадка органов от животных человеку. Поначалу думали, что нас выручат обезьяны, но ведь большинство из них принадлежат к мелким видам, да и хворей у них много общих с человеком. И ученые всего мира пришли к выводу: лучше всего для пересадки подходят органы свиньи. Их, хрюшек, можно выращивать стерильными и любых размеров.
Шумаков, институт все время в поиске. Сейчас в НИИТиИО, например, успешно лечат инсулинзависимый сахарный диабет, вживляя пациентам клетки поджелудочной железы кролика, которые, обычно, работают до года. Эта операция сложностей не вызывает и ее можно делать многократно. Создан и новый сердечный клапан из особым способом обработанного свиного клапана. Он не отторгается, намного лучше и прочнее мировых аналогов.
Да, в институте все готово, чтобы начать работу с животными. Нужно только исходя из необходимости транспатологии усовершенствовать их генофонд, сделать их трансгенными — вживить, к примеру, свинке два гена человека. Животные останутся животными — ведь их генофонд насчитывает тысячи генов, а вот проблема тканевого отторжения, как считает Шумаков, будет решена.

Владимир ЧЕРТКОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова