Источник Правда.Ру

Российский МИД назвал условия открытия Британского совета

МИД России выдвинул условия, при которых может быть урегулирован конфликт вокруг представительств Британского совета. Среди них возобновление сотрудничества Лондона и ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и переговоров об облегчении визового режима.

"Если в этих вопросах ситуация вернется в нормальное русло, тогда будут созданы условия для продолжения переговоров о культурных представительствах Великобритании в России и России в Великобритании", - заявили представитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в декабре прошлого года МИД России потребовал с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что все дело в правовом статусе Британского совета, однако не стал отрицать, что у конфликта есть политическая составляющая. Лондон в свою очередь ответил, что работа Британского совета в России полностью соответствует российскому и международному законодательству.

«Британский совет был открыт в Москве на основе соглашения в середине 1990-х годов. Потом британское посольство, не ставя в известность российскую сторону, открыло отделения Совета в 15 местах по всей стране, - сказал Лавров. - Офисы Британского совета за пределами Москвы созданы нелегально, и этому приходится положить конец".

Глава российского МИД уверен, что именно Лондон нанес "системный урон" двусторонним отношениям в связи с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в причастности к убийству которого британская прокуратура подозревает предпринимателя Андрей Лугового: "Когда мы объяснили британским коллегам невозможность выдачи Лугового в нарушение российской Конституции, тогда они применили к нам репрессивные меры".

Среди мер названы экстрадиция четырех российских дипломатов в июле этого года, прекращение сотрудничества по линии ФСБ и, главное, замораживание переговоров об облегчении визового режима между Россией и Великобританией, сообщает «Би-би-си». "Почему-то о последней мере, то ли по недопониманию, то ли по какому-то умыслу, пытаются умалчивать", - добавил Лавров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Ночной кошмар для WADA: как начинался "Тур де Франс"
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018