Источник Правда.Ру

Российский МИД назвал условия открытия Британского совета

МИД России выдвинул условия, при которых может быть урегулирован конфликт вокруг представительств Британского совета. Среди них возобновление сотрудничества Лондона и ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и переговоров об облегчении визового режима.

"Если в этих вопросах ситуация вернется в нормальное русло, тогда будут созданы условия для продолжения переговоров о культурных представительствах Великобритании в России и России в Великобритании", - заявили представитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в декабре прошлого года МИД России потребовал с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что все дело в правовом статусе Британского совета, однако не стал отрицать, что у конфликта есть политическая составляющая. Лондон в свою очередь ответил, что работа Британского совета в России полностью соответствует российскому и международному законодательству.

«Британский совет был открыт в Москве на основе соглашения в середине 1990-х годов. Потом британское посольство, не ставя в известность российскую сторону, открыло отделения Совета в 15 местах по всей стране, - сказал Лавров. - Офисы Британского совета за пределами Москвы созданы нелегально, и этому приходится положить конец".

Глава российского МИД уверен, что именно Лондон нанес "системный урон" двусторонним отношениям в связи с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в причастности к убийству которого британская прокуратура подозревает предпринимателя Андрей Лугового: "Когда мы объяснили британским коллегам невозможность выдачи Лугового в нарушение российской Конституции, тогда они применили к нам репрессивные меры".

Среди мер названы экстрадиция четырех российских дипломатов в июле этого года, прекращение сотрудничества по линии ФСБ и, главное, замораживание переговоров об облегчении визового режима между Россией и Великобританией, сообщает «Би-би-си». "Почему-то о последней мере, то ли по недопониманию, то ли по какому-то умыслу, пытаются умалчивать", - добавил Лавров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину