Источник Правда.Ру

Совбез ООН готовит иранским атомщикам новый «подарок»

Накануне Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что Иран не выполнил требования Совбеза ООН, предусмотренные ультиматумом в отношении ядерной программы Тегерана. Постоянные члены Совета безопасности готовы начать новую дискуссию и выработать еще одну резолюцию.

Обсуждения начнутся уже в понедельник, 26 февраля. Об этом сообщил заместитель госсекретаря США Николас Бернс. «Мы надеемся, что СБ ООН примет новые санкции в отношении Ирана», - сказал он.

Однако, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия выступает против принятия дополнительных санкций, и подчеркнул, что вопрос иранской ядерной программы необходимо решить исключительно дипломатическим путем. Об этом передает «Рейтер»

Напомним, что 21 февраля истек срок ультиматума, выдвинутого в отношении иранской ядерной программы Советом безопасности ООН 23 декабря 2006 года. Тогда страны-участницы Совбеза единогласно приняли резолюцию, согласно которой Тегеран должен прекратить обогащение урана как в мирных, так и в военных целях. Резолюция запрещала Ирану импорт и экспорт веществ и технологий, связанных с обогащением и переработкой урана, а также имеющих отношение к реакторам на "тяжелой" воде.