Источник Правда.Ру

Президент Латвии пошел против совести

Президент Латвии Андрис Берзиньш передал в парламент законопроект о присвоении русскому языку статуса государственного, охарактеризовав в сопроводительном письме эти поправки как противоречащие основам конституции, сообщили BNS в президентской пресс-службе.

"Определение русского языка вторым государственным языком является отказом от Латвии как национального государства и вступлением в противоречие с ядром Конституции, идеями, положенными в основу создания и восстановления независимости Латвии", - подчеркнул Берзиньш в письме.

Глава государства отметил, что следовало бы дать конституционную оценку допустимости рассмотрения этого законопроекта, передает Взгляд. Он попросил комиссию по конституционному праву дать заключение по вопросам защиты основ Латвийского государства, одновременно заверив в своей готовности принять активное участие в сплочении общества, которому этот законопроект определенно не способствует, сообщают в пресс-службе президента.

Читайте также: Русский язык может прогнать латвийского президента с поста

Согласно статье 78 Конституции Латвии, у президента нет права выбора - передавать или нет на рассмотрение в сейм законопроект, инициированный избирателями. "Выполняя установленную этой статьей обязанность, передаю законопроект для принятия решения сеймом, но считаю, что следует дать конституционную оценку того, допустимо ли рассмотрение таких законопроектов", - заявил Берзиньш.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных граждан. Инициатором кампании по приданию русскому языку государственного статуса стало общество "Родной язык", одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман, пишут Известия. Законопроект общества собрал 187 378 подписей, что составляет 12,14 процента от общего количества избирателей, которые принимали участие в предыдущих выборах.

Мнение президента на процесс утверждения проекта никак не влияет. Проект может быть рассмотрен сеймом уже 22 декабря, а 18 февраля может состояться референдум по этому вопросу.

На проведение кампании, которая призывает голосовать против русского языка как второго государственного в Латвии, не жалко даже 100 миллионов лат. Такое мнение высказал глава бюджетной комиссии Сейма Янис Рейрс. Вопрос об изменении статуса русского языка будет вынесен на референдум.

"100 миллионов не жалко. Язык - это основа нашей государственности, не жалко очень больших средств. А сколько найдется, я не знаю. Этот вопрос еще не рассматривался", - заявил Рейрс.

"В бюджете деньги не запланированы. Но я считаю, что эти разговоры правомерны - можно изыскать деньги, потому что вопрос языка - это основа нашей конституционности", - приводит слова Рейрса Дни.ру. При этом Рейрс пояснил, что, если выпадет такая возможность, он лично поддержит выделение денег из госбюджета на призывы подписаться против русского как второго государственного.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Подписи за русский язык в Латвии собраны
Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО