Источник Правда.Ру

Вашингтон не отпустит мятежные штаты

В США чрезвычайно популярным становится сепаратистское движение "Yes California". Его лидер Луис Джей Маринелли заявил, что Калифорния желает стать независимой. Причина появления этих настроений — местная политика, которая привела Калифорнию к самым высоким показателям по налогам и самым низким — по образованию.

"Опрос показал, что 9 тысяч граждан Калифорнии разделяют эту идею. Мы рассчитываем на то, что власти Российской Федерации поддержат нас в данном вопросе, так как Крым ранее был отделен от Украинского государства в результате референдума", — заявил Маринелли.

Ранее вдохновленные примером Великобритании, проголосовавшей 23 июня за выход из ЕС, жители штата Техас снова потребовали провести референдум о независимости от США. Лидер "Националистического движения Техаса" Дэниэл Миллер направил запрос губернатору штата Грегу Эбботту о проведении соответствующего голосования.

Pravda.Ru попросила прокомментировать "американский Brexit" Виктора Олевича, российского политолога, специалиста в области российско-американских отношений.

Эксперт напомнил, что сепаратистские настроения в различных регионах США отмечаются уже достаточно давно. Можно вспомнить и о Техасе, и об Аляске, и о Гавайских островах, которые были независимым государством и были Штатами аннексированы.

Такие тенденции развиваются и на северо-востоке США, в штатах Новой Англии. Там регулярно встречаются сепаратисты, обсуждают проблемы развития своего движения. Проблема в том, что все эти движения находятся в кризисном состоянии.

Собеседник Pravda. Ru добавил, что сепаратисты подвергаются давлению со стороны американских спецслужб, их работу тщательно мониторят. "Их деятельность находится под постоянным прицелом", — сказал он.

В Калифорнии существует своя конституция и возможность проведения референдумов по целому ряду социальных и политических вопросов, подчеркивает эксперт. Калифорнийцы имеют право, например, отозвать своего губернатора раньше окончания его срока.

"Калифорнийцы голосуют по целому ряду вопросов, связанных с социальными и политическими аспектами, но в американской конституции выход любого штата из состава США не проговорен. То есть, согласно американской конституции, такой вопрос вообще не входит в число проблем, которые можно решать референдумом", — заявил Виктор Олевич.

"Выход Калифорнии из США через референдум невозможен, как минимум, в ближайшее время. Американские власти не дадут такой возможности", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США