Источник Правда.Ру

Вашингтон не отпустит мятежные штаты

В США чрезвычайно популярным становится сепаратистское движение "Yes California". Его лидер Луис Джей Маринелли заявил, что Калифорния желает стать независимой. Причина появления этих настроений — местная политика, которая привела Калифорнию к самым высоким показателям по налогам и самым низким — по образованию.

"Опрос показал, что 9 тысяч граждан Калифорнии разделяют эту идею. Мы рассчитываем на то, что власти Российской Федерации поддержат нас в данном вопросе, так как Крым ранее был отделен от Украинского государства в результате референдума", — заявил Маринелли.

Ранее вдохновленные примером Великобритании, проголосовавшей 23 июня за выход из ЕС, жители штата Техас снова потребовали провести референдум о независимости от США. Лидер "Националистического движения Техаса" Дэниэл Миллер направил запрос губернатору штата Грегу Эбботту о проведении соответствующего голосования.

Pravda.Ru попросила прокомментировать "американский Brexit" Виктора Олевича, российского политолога, специалиста в области российско-американских отношений.

Эксперт напомнил, что сепаратистские настроения в различных регионах США отмечаются уже достаточно давно. Можно вспомнить и о Техасе, и об Аляске, и о Гавайских островах, которые были независимым государством и были Штатами аннексированы.

Такие тенденции развиваются и на северо-востоке США, в штатах Новой Англии. Там регулярно встречаются сепаратисты, обсуждают проблемы развития своего движения. Проблема в том, что все эти движения находятся в кризисном состоянии.

Собеседник Pravda. Ru добавил, что сепаратисты подвергаются давлению со стороны американских спецслужб, их работу тщательно мониторят. "Их деятельность находится под постоянным прицелом", — сказал он.

В Калифорнии существует своя конституция и возможность проведения референдумов по целому ряду социальных и политических вопросов, подчеркивает эксперт. Калифорнийцы имеют право, например, отозвать своего губернатора раньше окончания его срока.

"Калифорнийцы голосуют по целому ряду вопросов, связанных с социальными и политическими аспектами, но в американской конституции выход любого штата из состава США не проговорен. То есть, согласно американской конституции, такой вопрос вообще не входит в число проблем, которые можно решать референдумом", — заявил Виктор Олевич.

"Выход Калифорнии из США через референдум невозможен, как минимум, в ближайшее время. Американские власти не дадут такой возможности", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну