Источник Правда.Ру

Эксперт: Мы видели в Сирии надписи "Сегодня Дамаск, а завтра – Россия"

По сообщению первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова, сотни наемников из России воюют в Сирии. Эту информацию специально для "Правды.Ру" прокомментировал старший научный сотрудник Центр арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Что вы думаете об этих данных?

— По поводу того, что российские граждане воюют в рядах вооруженной сирийской оппозиции против сирийского руководства — это не новость, об этом давно говорят. Есть разные данные, в том числе официальные данные наших компетентных органов, как указанная информация — несколько сотен наемников из мусульманских регионов России. Есть и другие данные источников государственных и политических структур Ливана, которые говорят о двух тысячах российских граждан, воюющих в Сирии в рядах вооруженной оппозиции.

Это реальная угроза?

— Да, это реальная опасность для России. Давно надо было ставить вопрос о том, чтобы принять законодательную базу и запретить выезд в качестве наемников российских граждан. Это действительно серьезная опасность. Можно подчеркнуть, что есть также публикации, правда, не подтвержденные документально, о том, что спецслужбы некоторых государств, заявляли о том, что они контролируют эти группировки, состоящие из российских граждан и готовы даже в случае каких-то непредвиденных обстоятельств направить их на территорию России для того, чтобы они воевали здесь и продвигали Джихад.

То, что они сейчас практикуют в Сирии?

— Вот эти военные преступления, они могут вполне заниматься этим и на территории России. Недавно в Сирии побывали российские представители, был там и я. Мы видели в районах, которые были захвачены боевиками, надписи на стенах на плохом русском языке: "сегодня Дамаск, а завтра Россия". Они были сделаны представителями, вероятно, таких вот группировок из граждан России, воюющих в Сирии. Так что это серьезная опасность, об этом надо говорить и, безусловно, вопрос такой ставить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто остановит войну в Сирии? "Точка зрения" Саида Гафурова
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
олег Ипатов В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
strateg s Почему убили Сталина? Правнук генералиссимуса о прадеде
strateg s Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
strateg s "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
strateg s "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
strateg s Медитируйте! Молитвы и размышления изменяют работу головного мозга
fgbc11 В 2017 году наступит "климатический ад"
Volodia Morgan Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли