Источник Правда.Ру

Эксперт: Оппозиция Украины не разработала ни одного реального экономического предложения для страны

Какие изменения произойдут с экономикой Украины, если к власти придет оппозиция, в интервью Pravda.Ru. рассказала замдиректора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова.

— Как вы оцениваете обстановку на Украине?

— По тому, как складывается нынешняя ситуация и реакция регионов на то, что происходит в Киеве. Отдельно рассматривать экономическую ситуацию в данный момент, мне кажется, это совершенно некорректно и непродуктивно.

Если мы будем исходить из этого, то мы должны предположить, что с оппозицией согласятся все нынешние силы. Значит все пройдет мирно и спокойно: пройдут перестановки в правительстве, затем будет проведена конституционная реформа, спокойно начнет действовать правительство, в котором, видимо, будут оппозиционные силы.

Пока совершенно нет никаких предпосылок к тому, что сценарии будут развиваться именно так. Если мы говорим о гипотетической победе оппозиции, то мы должны говорить, что едва ли к власти придет та самая тихая и не агрессивная, то громкая в политической риторике, то громкая в своих действиях, парламентская оппозиция, которую сейчас якобы представляют Яценюк и Кличко.

Происходящее на Майдане свидетельствует о том, что радикальная оппозиция, которая, собственно говоря, и поставляет боевиков на Майдан не только киевский, но теперь и в целом ряде областей, абсолютно не устраивает такой вариант событий. Они настаивают на том, чтобы реализовать свой собственный сценарий и свои представления о том, что и как нужно сделать.

— Какими социально-экономическими последствиями может обернуться для Украины победа протестующих,? Экономика — это один из самых слабых и самых незримых вопросов, потому что сейчас нет какой-то реальной программы экономической или сценария выхода из сложившегося социально-политического и экономического кризиса. Потому что Яценюк и Кличко разработали единственное экономическое требование, если его вообще можно считать экономическим, — присоединение к соглашению об ассоциации с ЕС.

Собственно говоря, экономическая оценка этой инициативе уже была дана, и требование такого радикального Майдана, к которому, кстати говоря, присоединяется и парламентская оппозиция, это лозунг "Банду геть!", выражающий протест против ныне действующей власти, и настойчивое желание делегитимизировать ее и снести со своих постов. Поэтому пока нет абсолютно никаких экономических предложений реальных, никаких шагов, которые они обещают регионам и центру.

— Смогут ли они организовать жизнь в стране?

— Я думаю, что в этом случае, если такое произойдет, я думаю, что ситуация на Украине еще больше обострится, здесь уже речь пойдет о том, каким образом будут реагировать те или иные регионы. Западные регионы уже практически не подчиняются киевским властям, у них уже своя самостоятельная линия.

Кроме того, буквально вчера совершилось еще одно очень важное и предельно тревожное событие: было захвачено оружие в военных частях некоторых западных регионов. Это свидетельствует о том, что армия уже вышла из-под контроля в этих регионах — фактически разворачивается гражданская война.

Какая тут экономика? Какие тут привлекательные предложения, которые могут остановить эту бойню? Сейчас речь идет не о том, что кто-то из политических сил предложит Украине какой-то выгодный, перспективный план экономического выхода из кризиса.

Речь идет о переформатировании страны, потому что Яценюк и Кличко используют абсолютно понятный, старый, проверенный способ. Это подписание соглашения, это действия по сценарию МВФ, если уж они хотят получить кредит или говорят о том, что могут его получить, поэтому все эти наработки давно известны, и шаги совершенно понятны. В нынешних условиях, я не думаю, что это может быть реализовано, потому что сейчас речь идет о существовании Украины, как целостного унитарного государства.

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Огненный закат Евромайдана. Беспорядки

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии