Источник Правда.Ру

Эксперт: Оппозиция Украины не разработала ни одного реального экономического предложения для страны

Эксперт: Оппозиция Украины не разработала ни одного реального экономического предложения для страны. 289057.jpeg

Какие изменения произойдут с экономикой Украины, если к власти придет оппозиция, в интервью Pravda.Ru. рассказала замдиректора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова.


Огненный закат Евромайдана. Беспорядки

— Как вы оцениваете обстановку на Украине?

— По тому, как складывается нынешняя ситуация и реакция регионов на то, что происходит в Киеве. Отдельно рассматривать экономическую ситуацию в данный момент, мне кажется, это совершенно некорректно и непродуктивно.

Если мы будем исходить из этого, то мы должны предположить, что с оппозицией согласятся все нынешние силы. Значит все пройдет мирно и спокойно: пройдут перестановки в правительстве, затем будет проведена конституционная реформа, спокойно начнет действовать правительство, в котором, видимо, будут оппозиционные силы.

Пока совершенно нет никаких предпосылок к тому, что сценарии будут развиваться именно так. Если мы говорим о гипотетической победе оппозиции, то мы должны говорить, что едва ли к власти придет та самая тихая и не агрессивная, то громкая в политической риторике, то громкая в своих действиях, парламентская оппозиция, которую сейчас якобы представляют Яценюк и Кличко.

Происходящее на Майдане свидетельствует о том, что радикальная оппозиция, которая, собственно говоря, и поставляет боевиков на Майдан не только киевский, но теперь и в целом ряде областей, абсолютно не устраивает такой вариант событий. Они настаивают на том, чтобы реализовать свой собственный сценарий и свои представления о том, что и как нужно сделать.

— Какими социально-экономическими последствиями может обернуться для Украины победа протестующих,? Экономика — это один из самых слабых и самых незримых вопросов, потому что сейчас нет какой-то реальной программы экономической или сценария выхода из сложившегося социально-политического и экономического кризиса. Потому что Яценюк и Кличко разработали единственное экономическое требование, если его вообще можно считать экономическим, — присоединение к соглашению об ассоциации с ЕС.

Собственно говоря, экономическая оценка этой инициативе уже была дана, и требование такого радикального Майдана, к которому, кстати говоря, присоединяется и парламентская оппозиция, это лозунг "Банду геть!", выражающий протест против ныне действующей власти, и настойчивое желание делегитимизировать ее и снести со своих постов. Поэтому пока нет абсолютно никаких экономических предложений реальных, никаких шагов, которые они обещают регионам и центру.

— Смогут ли они организовать жизнь в стране?

— Я думаю, что в этом случае, если такое произойдет, я думаю, что ситуация на Украине еще больше обострится, здесь уже речь пойдет о том, каким образом будут реагировать те или иные регионы. Западные регионы уже практически не подчиняются киевским властям, у них уже своя самостоятельная линия.

Кроме того, буквально вчера совершилось еще одно очень важное и предельно тревожное событие: было захвачено оружие в военных частях некоторых западных регионов. Это свидетельствует о том, что армия уже вышла из-под контроля в этих регионах — фактически разворачивается гражданская война.

Какая тут экономика? Какие тут привлекательные предложения, которые могут остановить эту бойню? Сейчас речь идет не о том, что кто-то из политических сил предложит Украине какой-то выгодный, перспективный план экономического выхода из кризиса.

Речь идет о переформатировании страны, потому что Яценюк и Кличко используют абсолютно понятный, старый, проверенный способ. Это подписание соглашения, это действия по сценарию МВФ, если уж они хотят получить кредит или говорят о том, что могут его получить, поэтому все эти наработки давно известны, и шаги совершенно понятны. В нынешних условиях, я не думаю, что это может быть реализовано, потому что сейчас речь идет о существовании Украины, как целостного унитарного государства.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями