Источник Правда.Ру

Первые жители Британии появились на острове 700 тысяч лет назад

Возраст древнейшего обитателя Британских островов составляет 700 тысяч лет. Фрагменты скелета человека вида homo antecessor обнаружены в местечке Пейкфилд, графство Саффолк. Таким образом, хронология "первой волны эмиграции" на Альбион отодвинута на 200 тысяч лет.

Европейские homo antecessor жили примерно 800 тысяч лет назад. Найденный в Саффолке представитель этого вида, вероятно, достиг Британии по существовавшему тогда перешейку между континентальной Европой и островом. В то время климат в Британии напоминал современную Северную Африку, на острове водились гиены, гиппопотамы, слоны и носороги. Но наступление ледника привело к вымиранию как этой фауны, так и, собственно, первых людей.

В общей сложности Британию заселяли восемь волн мигрантов из континентальной Европы. Представители homo antecessor оказались первой из этих волн. Современный вид человека - homo sapiens - впервые оказался на острове только 30 тысяч лет назад, а постоянное население острова сформировалось еще позже - 12 тысяч назад, передает ВВС.

Домашнее