Члены ВУСИ все-таки договорились

Члены Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) достигли принципиального согласия по принятию "Закона об управлении государством в переходный период". Как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", об этом в понедельник утром объявил официальный источник в правящем совете.

Согласно источнику, в ходе продолжавшегося до 4.00 мск обсуждения члены совета достигли консенсуса по всем спорным вопросам. Как отмечает источник, закон будет официально подписан 3 марта.

Как заявил в понедельник в интервью иракской газете "Аз-Заман" член управляющего совета Насыр Чадарчи, в окончательном варианте закона шариат определяется как "один из источников иракского законодательства". Несмотря на то, что ислам объявлен официальной религией государства, закон будет уважать все другие религии, исповедуемые жителями Ирака, отметил он.

В новом законе определен также состав будущего Президентского совета страны — председатель и два его заместителя. Арабский и курдский языки отныне являются основными официальными языками в Ираке. Кроме того, в составе Временной национальной ассамблеи (парламента) одна четверть всех депутатских мест будет принадлежать женщинам.

Что касается введения в стране федерализма, то согласно заявлению другого члена ВУСИ Ахмеда Чаляби, окончательно этот вопрос должен быть решен после сформирования в 2005 году постоянного иракского правительства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.