Североатлантическому альянсу не удаётся восстановить доверие к своей обороне, утверждает издание из Гонконга Asia Times. А раз так, то НАТО придётся договариваться с Россией, говорится в материале.
Причина нынешних проблем альянса в том, что он перестал быть чисто оборонительным, как это задумывалось при его создании. После распада Советского Союза началась экспансия НАТО, в альянс исключительно по политическим причинам были приняты государства Прибалтики и Восточной Европы.
Тогда для Запада это прошло без последствий, поскольку у России не было ни сил, ни возможности ответить. Но за время пребывания у власти Владимира Путина ситуация кардинально изменилась.
В НАТО же явно недооценили эти изменения, что наглядно продемонстрировало ущербность застарелых военных идей альянса, подчёркивается в материале Asia Times (перевод "ИноСМИ").
Для противостояния модернизированной российской армии НАТО не хватает ни подготовленных частей, ни оборудования. А дефицит артиллерийских снарядов у альянса гораздо острее, чем у России.
В этой ситуации США задействовали свои арсеналы в Южной Корее и Израиле, что ставит под сомнение возможность защитить эти страны.
Именно это сейчас происходит в Израиле, которому срочно понадобились американские снаряды против ХАМАС и "Хезболлах". Это значительно урежет возможности поставок для Украины. А нарастить производство снарядов быстро не удастся, поскольку многие производства в США и Европе устарели и не модернизированы.
Идея расширить НАТО и включить туда Украину может повлечь куда более серьёзные проблемы и многократно усилить имеющиеся риски. Ведь и русские, и китайцы прекрасно понимают, что ситуация складывается для альянса не самым удачным образом, говорится в материале Asia Times.
Отметим, что и руководство альянса, и руководство стран в него входящих (прежде всего США и Великобритания) на официальном уровне пока не демонстрируют готовности о чём-либо договариваться. Впрочем, такой готовности они не демонстрировали и ранее, а не только сейчас.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.