Источник Правда.Ру

Катар. Россияне будут отбывать пожизненный срок в VIP-тюрьме

Катар. Россияне будут отбывать пожизненный срок в VIP-тюрьме
Катар. Россияне будут отбывать пожизненный срок в VIP-тюрьме

Катарский суд 21 июля начнет рассмотрение апелляции двух российских граждан, приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в убийстве в Дохе эмиссара чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщил экс-министр юстиции Катара, глава Международного комитета по защите узников Гуантанамо адвокат Наджиб ибн Мухаммад Ан-Нуайми в интервью газете "Время новостей", которое опубликовано в понедельник.

"Это будет первое заседание, ознакомительное. Потом будет, скорее всего, перерыв до октября. Осенью должно последовать решение", — сказал Ан-Нуайми. Он добавил, что в течение месяца после решения апелляционного суда адвокаты россиян могут обратиться в кассационный суд.

"Это уже последняя инстанция. Она в течение месяца-двух окончательно решает, насколько справедливым был приговор. Так что все судебные этапы по этому делу должны закончиться к январю-февралю будущего года", — сообщил Ан-Нуайми.

По его мнению, итогом рассмотрения дела россиян в апелляционном суде может стать "ужесточение приговора".

"Насколько мне известно, прокуратура намерена была на этом остановиться (на пожизненном заключении), но только в случае, если защита не опротестовала бы приговор. Теперь же, когда адвокатская группа все-таки подала апелляцию, прокуратура тоже, скорее всего, подаст апелляцию на приговор. Так что они еще могут прийти к смертному приговору. Но я думаю, такого все-таки не произойдет", — сказал Ан-Нуайми.

Говоря о пожизненном заключении, он уточнил, что "в Катаре его срок составляет 25 лет". "Через 10 лет может быть рассмотрено прошение о помиловании. Однако есть очень важный момент в отношении иностранцев: два государства, в данном случае Россия и Катар, могут договориться о том, чтобы арестованные отбывали срок на родине. Это очень возможно и было бы самым сбалансированным решением", — отметил адвокат.

В то же время адвокат подчеркнул, что решение об отбывании осужденными наказания в России может быть принято только после того, как завершатся все этапы судопроизводства.

Комментируя ход судебного процесса, Ан-Нуайми отметил, что российская сторона "слишком политизировала процесс". Кроме того, он назвал "ошибкой" арест в Москве двух катарских спортсменов сразу после того, как в Дохе были арестованы россияне.

"Хотя потом катарцев отпустили, но это была очень большая ошибка. Она отрицательно сказалась на настроениях в Дохе", — сказал адвокат.

Говоря об условиях содержания российских граждан, он сообщил, что в ходе судебного процесса россияне находились "не в тюрьме, а на вилле, в особом месте". В настоящее время решается вопрос, переведут ли осужденных в тюрьму или оставят там, где были, сообщил Ан-Нуайми.

"В любом случае есть и VIP-тюрьмы, где условия очень неплохи. А россияне наверняка будут сидеть в VIP-тюрьме", — сказал адвокат.

Он уточнил, что в таких тюрьмах заключенные содержатся в отдельных комнатах, где есть телевизор, кондиционер, мебель. "Есть даже прислуга. Вот только выходить нельзя. Но на прогулки они ходят. И люди из посольства их посещают", — сообщил Ан-Нуайми.

В ночь на 19 февраля 2004 года катарские спецслужбы арестовали в Дохе троих российских граждан, находившихся в Катаре в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве Яндарбиева. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину.

Глава защиты россиян с катарской стороны адвокат Мухсин Ас-Сувейди после суда заявил катарским СМИ, что в приговоре "нет каких-либо правовых доказательств", которые бы подтверждали причастность к преступлению, и его подзащитные невиновны. Адвокат выразил надежду, что апелляционный суд Катара либо оправдает российских граждан, либо, по крайней мере, смягчит сроки их наказания.

Как говорилось в заявлении секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова, Москва задействует политические и дипломатические каналы для возвращения на родину осужденных в Катаре россиян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"