Источник Правда.Ру

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО МЫ — ВЕЛИКИЙ НАРОД

Разговор с французской журналисткой.

Неожиданный звонок неизвестной мне французской журналистки Агатой Юпарк поздним вечером в такую-то жару и по домашнему телефону меня очень удивил. А просьба была вполне предсказуемой: дать интервью по восприятию югославских событий в среде военных России как бывших, так и действующих.

Перво-наперво я ей сказал, что с представителями государств-агрессоров мне разговаривать не хотелось бы. Если они — не враги России, то уж неприятели точно.

Агата ответила, что она — корреспондент независимой газеты, в которой все сотрудники были против этой войны и что не могут все французы отвечать за действия правительства. И, вообще, почему я не хочу довести до умов многих французов мнения и настроения офицеров России?

Я согласился ответить на некоторые ее вопросы. Думаю, читателям будет интересно узнать, что удивляет независимых французов в действиях русского народа.

Вопрос А.Ю.: Как ваши военные относятся к действиям командования Министерства обороны?

Ответ: Большинство из нас испытало чувство несколько забытой гордости за свою Родину, свою армию и своих генералов. Десантники России показали, что они умеют действовать смело, решительно и очень грамотно.

— А как мог Ельцин без санкции НАТО отдать такой приказ? Или кто, по-вашему, его отдал?

— Возможно, что Ельцин был поставлен перед свершившимся фактом после начала операции военными. Кроме того, он — воспитанник могучей социалистической державы, Советского Союза, и, предав социалистические идеалы до конца, не преодолел в себе чувства патриота России.

Эта акция дала возможность Ельцину хоть чуть - чуть уменьшить негативное воздействие “семьи” на авторитет власти.

— Мог ли отдать такой приказ министр Сергеев и как вы относитесь к Сергееву?

— Конечно, мог. Сергеев в своей военной карьере не испытывал крупных провалов и всегда шел только вверх, не миновав ни одной служебной ступеньки. Его фигуру можно было даже не заметить на встречах и сборах, но его дела ощущались всегда. Незаметная, но разумная и жесткая рука. Временами он воспринимался как очень осторожный и даже боязливый Главком, но такое впечатление было для его противников фатально-обманчивым.

Сергеев сумел создать из разнохарактерных генералов единую работоспособную команду и заставить ее работать в интересах армии России. Он приблизил к себе прирожденного дипломата и юриста, “мятежного” Леонида Ивашова, но не оттолкнул умницу-“коммерсанта” Михайлова, “стойкого солдата” Квашнина, несгибаемого патриота армии, бессменного и искусного “главного оружейника” Ситнова, стратега и организатора Балуевского.

Многие из них при прежних министрах обороны были не в чести. Именно Сергеев сумел отделить зерна от плевел.

Немаловажно также и то, что Сергеев не боится своей отставки. Он достаточно материально обеспечен, сын устроен, жизнь сложилась. Ходили слухи, что он раза три подавал Ельцину рапорт об отставке. К сожалению, без Сергеева эта команда развалится.

— А Родионов? Как вы относитесь к Родионову?

— Отношусь хорошо, но Родионов перед назначением на пост министра был надломленным человеком с трагической судьбой. Это сказалось на его деятельности. Обида не должна превалировать в действиях бойца. Достойную разумную, единую и стойкую команду он не сумел создать. Ивашов при нем был совсем другим человеком, а Балуевский вообще был в загоне.

— А разве могут ваши двести десантников удержать положение в Приштине? Ведь воздушный коридор Болгария, Венгрия и Румыния вам не дадут.

— Вы забываете, что имеете дело с великим народом. Надо будет, наши Ил-76 облетят вокруг всей Европы и доставят десант в Косово. Горючее на обратный путь придет морем, через Черногорию. Многие русские теперь и руки не подадут бывшим “братушкам”. А ведь еще не известно, что турки не попробуют оттяпать у них часть территории. Кипр тому пример.

Кроме того, Болгария и Венгрия экспортируют большое количество сельхозпродукции в Россию. Вы ведь не покупаете у них продукты?

— У нас своих переизбыток!

— И нам, в случае необходимости, своих хватит. Пусть “бывшие друзья” найдут такой же емкий рынок сбыта, как Россия, в странах НАТО или пусть кормят фруктами свой скот.

— Но у вас не хватит денег, чтобы содержать большой контингент в Югославии. Это же сотни миллионов долларов.

— Опять вы забываете, что Россия — великая, самодостаточная страна. У нас есть несколько десятков настоящих миллионеров и миллиардеров во главе с “семьей”. Надо их заставить раскошелиться. Деньги-то народные.

Не захотят сейчас, обойдемся. При содержании армии численностью в 1,2 млн человек обеспечить необходимым 3-5 тысяч лучших из лучших не такая уж неразрешимая проблема. Интересы России несравненно дороже.

— И так, как мы, думают многие в российской армии?

— Абсолютное большинство.

Роберт Быков
Полковник запаса Главного оперативного
управления Генштаба
нештатный корреспондент “ПРАВДЫ” — Интернет”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление