Источник Правда.Ру

Мнение: Молдавия вряд ли приживется в ЕС

Президент Молдавии Николай Тимофти заявил сегодня, что "никогда не признает" факт существования государственной границы между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой. Заявление было сделано после заседания Высшего совета безопасности страны.

Закон о о государственной границе Приднестровье приняло на прошлой неделе. Поводом для этого стали планы Молдавии разместить посты миграционного контроля вдоль административной границы на Днестре. Позицию молдавских властей и перспективы развития взаимоотношений между Молдавией и Европой прокомментировал "Правде.Ру" ректор Института СНГ Михаил Фролов.

Молдавия давно тяготела к Европе и к Румынии. Одно время жителям страны даже раздавались румынские паспорта. Приднестровье тяготело к России, к ЕврАзЭсу и Таможенному союзу. Это главная политическая интрига противостояния между ними. Граница подчеркивает размежевание и определены векторы дальнейшего развития. Не думаю, что будет какой-то военный конфликт. Скорее всего, дело ограничится взаимными обвинениями, как обычно.

Если говорить о позиции России в этом вопросе, то, конечно, надо усиливать свою политику в Приднестровье, подкрепляя это соглашениями. Возможно, размещать свои военные базы. Так мы сможем усилить свою позицию по отношению к Европе.

Вопрос самоопределения, куда пойти, в Европу или к России возникал у всех стран СНГ. Так, три прибалтийские страны окончательно ушли, присоединившись к ЕС. Остальные страны, в том числе среднеазиатские поняли, что с Европой у них ничего не получается, поэтому они тяготеют к РФ и к ЕврАзЭс.

Например, Грузия тоже тяготела к Евросоюзу, но сейчас этому противятся внутренние политические силы. На мой взгляд, страна в итоге присоединится к ЕврАзЭс. Экономическая блокада со стороны России нанесла сильный урон грузинской экономике. И сегодня Грузия понимает, что без России она не сможет, а ЕС ее не ждет.

Сложно прогнозировать, что будет с Молдавией. Страна стремится в Евросоюз, но это государство не такого европейского типа, как, например, Прибалтийские страны, которые органично туда влились. Вряд дли Молдавия приживется в ЕС. Возможно, начнутся конфликты внутри политической элиты страны, когда она увидит, что экономика страны сильно падает. И тогда они, скорее всего, тоже начнут договариваться с ЕврАзЭс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину