Экономист оценил последствия отключения ряда российских банков от SWIFT

Отключение ряда российских банков от SWIFT негативно отразится на финансовой системе РФ, но не дестабилизирует её, заявил Pravda.Ru директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов, комментируя соответствующие санкции ЕС.

"Что касается реально последствий, то, конечно, они носят негативный характер для нас, и негативное влияние этих санкций будут испытывать и простые граждане. Но, в большей степени, всё-таки, это не такой макроуровень финансовой системы, чтобы её дестабилизировать в целом", — сказал эксперт.

Он выразил уверенность, что власти страны сделают всё необходимое, чтобы от санкций не пострадали простые россияне.

"Те действия, которые сейчас есть со стороны правительства, нацелены на сохранение работоспособности банковских учреждений, платёжных систем, которые работают в нашей стране", — заявил Климанов.

Говоря о принципе отбора российских банков для введения санкций, эксперт предположил, что европейские власти в своём решении руководствовались целью нанести максимальный ущерб финансовой системе РФ.

"У них есть на этот счёт какая-то логика действий, которая нацелена на разрушение нашей финансовой системы, экономической системы в нашей стране", — сказал Климанов.

Ранее стало известно, что ЕС запретил с 12 марта оказывать услуги SWIFT ВТБ, ВЭБ. РФ, банкам "Россия" и "Открытие", а также Новикомбанку, Просмвязьбанку и Совкомбанку.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы