Der Spiegel: после окончательной отставки Меркель уйдёт недалеко

После того как в Германии появится новый канцлер и Ангела Меркель перестанет осуществлять эту функцию, она, вопреки объявленным ею самой планам, не станет "обычной пенсионеркой".

Напомним, что экс-канцлер ФРГ неоднократно говорила в интервью, что после отставки намерена оставить политику, путешествовать, читать и "заниматься чем захочется".

Как сообщает Der Spiegel, для неё Министерством финансов ФРГ создаётся специальное бюро "из девяти сотрудников".

Руководитель офиса и его зам будут получать зарплату в размере €10,4 тыс. Кроме них в структуре станут трудиться два референта, два секретаря и два водителя.

Как разъяснила газете госсекретарь ФРГ Беттина Хагедорн, финансироваться бюро фрау Меркель будет из бюджета Минобороны страны.

Der Spiegel уточняет, что канцлеры и федеральные президенты после окончания службы имеют право на офис в бундестаге, но "такого, как у Меркель", штата не было никогда.

"Госпожу Меркель всегда изображали скромным канцлером. Но, видимо, с этим покончено, — говорит Гезине Лецш, бюджетный политик из партии левых. — Пышное убранство ее будущего кабинета создает впечатление, будто она хочет открыть канцелярию теневого канцлера. Очевидно, что исполняющий обязанности министра финансов Шольц очень сильно ей обязан и много должен".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Меркель стала "Человеком года"