Экс-глава Ми-6: мир осенью содрогнётся от новых терактов

Уход войск США и их союзников из Афганистана станет большой ошибкой, так как это решение может привести к наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых — "Исламское государство*" и "Аль-Каида*" (*запрещены в России).

Об этом заявил экс- глава британской службы внешней разведки Алекс Янгер.

По его словам, заявления о полной ликвидации террористических групп в стране, по меньшей мере, "некорректно":

"У подобных группировок есть способность к регенерации, которая в разы усугубляется в условиях имеющихся данных о сохранении позиций радикальных формирований на просторах Афганистана. <…>

Я думаю, что, если Запад отвернется от Афганистана, это будет большой ошибкой", — указал Янгер интервью SkyNews.

Экс-глава Ми-6 подчеркнул, что "война с террором" под руководством США нанесла значительный ущерб "Аль-Каиде*", но у ООН есть данные о 500 членах бандформирований, находящихся на территории Афганистана. И это без учёта порядка двух тысяч боевиков "Исламского государства*".

Янгер спрогнозировал возрождение террористических сил после того, как из страны закончится вывод западных военных, и предостерёг:

"При повторном возращении боевики учтут опыт, предоставленный историей. Под угрозу подобного сценария попадает Британия и ее страны-союзники".

По словам бывшего разведчика, "благонамеренные амбиции сделать из Афганистана страну с процветающей демократией обернулись провалом".

"Я разочарован тем, как мы не смогли — мы, международное сообщество, — не смогли сопоставить наши амбиции с надлежащим политическим планом", — поделился Янгер.

К слову, это уже не первый пугающий прогноз военных НАТО, связанный с выводом контингента из Афганистана. Ранее Pravda. Ru рассказывала, что

Генерал США предупредил о начале гражданской войны в Афганистане

Афганистан
 

Афганистан рискует скатиться в гражданскую войну, поскольку последние американские войска уходят из страны.

С таким заявлением выступил генерал Скотт Миллер, командовавший военным контингентом США в стране.

По его словам, боевые действия "значительно усилились", и талибы уже захватили огромные территории, поскольку руководство Афганистана

"не смогло объединиться после ухода международных войск".

"Талибы захватили многие районы"

Предупреждение от командующего возглавляемой США миссии в Афганистане поступило всего через несколько дней после того, как ООН предупредила об "ужасных сценариях, когда талибы захватили многие районы":

"С мая повстанцы захватили более 50 из 370 районов, окружили многие города и приблизились к столице страны Кабулу".

Сами же боевики утверждают, что недавно захватили более 100 районов по всему Афганистану.

"Ситуация с безопасностью сейчас не очень хорошая, — сказал генерал Миллер на пресс-конференции. — Гражданская война — это, безусловно, путь, который можно визуализировать, если это будет продолжаться по той же траектории, по которой идет сейчас. Это должно беспокоить весь мир. Талибан уже ясно продемонстрировал неспособность (или нежелание) снизить уровень насилия в соответствии с соглашением, заключенным им с США".

В связи с этим генерал Миллер не исключил, что США нанесут авиаудары по талибам.

Напомним, что президент Байден считает вывод американских войск оправданным, поскольку они "позаботились о том, чтобы Афганистан снова не стал базой для иностранных джихадистов, замышляющих заговор против Запада". Однако он пообещал, что США продолжат поддерживать Афганистан после вывода войск, но не "в военном плане".

Президент Афганистана Ашраф Гани настаивает на том, что силы безопасности страны в полной мере способны сдерживать повстанцев, но многие считают, что уход грозит возвращением Афганистана в тиски талибов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Армия талибов захватила Афганистан. Под ударом Таджикистан!