Экс-президент Украины тайно контролировал шесть офшорных компаний

Бывший президент Украины Пётр Порошенко тайно контролировал по меньшей мере шесть офшорных компаний, через которые скупал предметы роскоши на миллионы долларов.

В коллекцию украинского президента вошли в том числе сюрреалистическая скульптура "Длинноногий слон" Сальвадора Дали и картина Ильи Репина "Казаки на Чёрном море", как следует из сообщения журналистского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности. Операции проводились через счета в австрийском банке Raiffeisen.

Так, используя офшорную компанию Vernon Holdings, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, Порошенко купил мягкую мебель класса люкс на общую сумму $100 тысяч.

Сюрреалистическую скульптуру "Длинноногий слон" Сальвадора Дали он приобрёл в 2012 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. Связанная с Порошенко фирма Linquist Ltd заплатила за неё $338,5 тысячи.

Картина Репина была приобретена в апреле 2013 года за 4,8 млн фунтов стерлингов ($6,7 млн) через Vernon Holdings.

Позднее партия Порошенко "Европейская солидарность" опровергла информацию журналистского центра и пообещала подать на них в суд за "фейк-расследование", сообщает ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

"Панамский скандал": кто начал "войну офшоров"?