Источник Правда.Ру

Укрепляются связи в сфере образования между Россией и Азербайджаном

Вслед за развитием сотрудничества двух стран в области экономики растет количество совместных образовательных проектов.

Эксперты уже давно говорят о создании единого образовательного пространства между двумя братскими странами. Все активнее налаживают связи как вузы обоих государств, так и ведомства, занимающиеся образованием. Ничего удивительного: по словам руководителя Московского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской, одним из ключевых факторов является сохранение в Азербайджане образования на русском языке.

На сегодняшний день число русскоязычных средних школ в стране превышает 300, более 70 % специальностей в вузах тоже преподается на русском языке. "Все это открывает огромные возможности для если не единой, то во многом общей системы обучения, ориентированной на самые высокие стандарты", — считает Наталия Рудольфовна.

Определенные успехи уже достигнуты. Так, в Республике открыты филиалы двух российских высших учебных заведений — Московского университета имени Ломоносова и медицинского университета имени Сеченова. С каждым новым учебным годом растет количество факультетов и специальностей: к примеру, в нынешнем году в Бакинском филиале МГУ появился физический факультет, оснащенный уникальными лабораториями.

Планируется открытие научного центра, в котором будут объединены фундаментальные научные направления в области физики, химии и математики. Ректор МГУ Виктор Садовничий и руководитель Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаева уверены, что открытие такого центра положительно скажется на качестве образования. Также новый центр даст возможность молодым азербайджанским и российским ученым заниматься наукой вместе.

Не будут забыты и гуманитарии. Уже достигнута договоренность об открытии на филологическом факультете Бакинского филиала МГУ отделения русского языка как иностранного. А в нашей стране могут появиться школы с обучением на азербайджанском.

Как поясняет министр образования РФ Ольга Васильева, при инициативе и желании родителей это вполне возможно. Сейчас в нашей стране проживает более 700 тысяч азербайджанцев, а студенты из Азербайджана — 14 тысяч человек — составляют десятую часть всех иностранных учащихся. Так что преподавание на азербайджанском языке в российских школах может оказаться вполне востребованным.

К тому же многие россияне в последнее время проявляют большой интерес к изучению языков стран СНГ, и азербайджанский, по статистике некоторых образовательных центров, организующих языковые курсы, является самым популярным.

Другим серьезным направлением сотрудничества в образовательной сфере является проведение конкурсов для молодых ученых из разных стран. К примеру, в 2016 году Государственным институтом русского языка имени Пушкина был организован конкурс для специалистов в области русистики из стран СНГ. Задачей конкурса было привлечение их внимания к обсуждению вопросов преподавания русской литературы и русского языка.

По словам преподавателя из Азербайджана Фарганы Исаевой, такие конкурсы много значат, потому что дают молодым ученым Республики трамплин и стимул для активного участия в научной жизни страны, увеличивают интерес к науке.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что тенденция к увеличению числа совместных образовательных проектов в будущем сохранится — благодаря укреплению экономических контактов между странами, росту взаимных инвестиций и потребности в кадрах.

"В этом году открылась Русская экономическая школа в Азербайджанском государственном экономическом университете, идет разговор об открытии российско-азербайджанского учебного заведения, где будут готовить специалистов для сельского хозяйства, об инклюзивном образовании. Все это будет способствовать укреплению добрососедских контактов между нашими странами во всех сферах", — уверен Дмитрий Иванович.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры