Источник Правда.Ру

Нобелевский лауреат Элвин Рот спас жизни 2 тысяч человек

Лауреат свежеполученной Нобелевской премии по экономике Элвин Рот уже принес своими работами пользу сотням людей. Как передает НТВ, по мнению американских врачей, не будучи медиком, он произвел революцию в трансплантологии органов.

Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли из университета Калифорнии в своих работах попытались ответить на один из основных вопросов экономики — как наилучшим образом распределить ограниченные ресурсы между потребителями.

В рамках этой работы ученый Элвин Рот разработал алгоритм подбора доноров для пересадки почек. Благодаря этому исследованию за последние годы врачам удалось помочь двум тысячам пациентов. Чтобы орган донора у пациента прижился, необходима совместимость по группе крови и некоторым другим показателям. Используя компьютерную программу Рота, медики смогли быстро подбирать подходящих друг другу людей и производить операции.

"Его алгоритм позволяет нам видеть те комбинации, которые остались бы незамеченными. Он произвел революцию в нашем деле", — считает директор программы пересадки почек в Йельском университете Ричард Формика. Когда Рот внедрял свою систему в 2003 году, в США пересаживали всего 19 донорских почек в год. Уже в 2004 показатель вырос почти в два раза, а к 2011 дорос до 443 трансплантаций.

Он также придумал метод, позволяющий старшеклассникам выбирать максимально подходящую для него школу, а школе получить максимально подходящего ученика.

Читайте также: "Нобеля" по экономике вручили за кооперативные игры

Ллойд Шепли тоже борется за человеческое счастье: на основе разработанной теории он создал алгоритм, который позволяет познакомить максимальное количество одиноких мужчин и женщин, мечтающих о браке, сообщает "Комсомольская правда".

В заявлении шведской Королевской академии наук говорится, что, несмотря на то, что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков, уточняет САН.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей