Кто вы, мистер Блинкен: в Китае оценили нового госсекретаря США

Избранный президент США Джо Байден, как сообщается, назначил своего давнего помощника и советника по внешней политике Энтони Блинкена "главным дипломатом Америки", то есть государственным секретарём.

В Китае новому назначению, по предварительным данным, рады: как сообщает портал BBC, из Пекина Блинкена оценили как "прагматичного человека, который в лучшую сторону отличается от Помпео и его "мышления времён холодной войны".

"Я думаю, что работа госсекретаря Блинкена предоставит обеим сторонам возможность для диалога", — уверен Лю Сян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук.

Послужной список Блинкена внушает уважение:

  • работа "в команде" Байдена около 20 лет;
  • должность заместителя госсекретаря при Бараке Обаме;
  • работа на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Афганистане;
  • работа по ядерной сделке с Ираном.

"Во время кризиса или бедствия мир всегда обращается в первую очередь к Соединённым Штатам. Американское лидерство обладает уникальной способностью мобилизовать других и изменить ситуацию", — приводят СМИ слова политика.

Блинкен также уверен, что кое-где Штаты "сделали слишком мало", чем раздражают многих представителей властных коридоров. Однако по сравнению с Помпео он очень выгоден для Китая.

"По сравнению с Майком Помпео, который не знаком с Китаем и опирается на менталитет времён холодной войны, Блинкен гораздо более прагматичен", — уверены в Пекине.

Так что в отношениях по линии "Пекин — Вашингтон" ожидаются если и не глобальные перемены, то определённо интересные события.