Востоковед: в Израиле начали реализацию плана Трампа

Аннексия части территорий Палестины Израилем - часть плана Трампа. Поэтому те решения, которые принимает новое правительство Израиля, вполне соответствуют его реализации.

Такое мнение высказал руководитель отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, эксперт Валдайского клуба Дмитрий Марьясис.

"По плану Трампа как раз предполагается аннексия Израилем части территории — западного берега реки Иордан. Вот эта территория, где еврейские поселения, плюс то, что вдоль реки Иордан — так называемая долина реки Иордан. И мы знаем, что нынешняя администрация Соединенных Штатов активно поддерживает израильскую позицию по ряду территориальных вопросов, в частности, по Голанским высотам, по статусу Иерусалима и так далее. Конечно, это конфликтное решение. Естественно, ни один палестинец не будет приветствовать такое решение или даже нейтрально относиться к такому решению. На мой взгляд, оно из ряда вон выходящее. Потому что, конечно, аннексия этой территории — это вызов палестинцам. И безусловно, что палестинцы могут ответить повышенным уровнем агрессии израильтянам. Такое возможно", — считает эксперт.

Он уверен, что израильские военные стратеги предусмотрели такую возможность — вспышку насилия со стороны палестинцев.

"Израильтяне и палестинцы должны жить друг с другом рядом, они там и живут. Чтобы как-то продолжать жить, они не обязаны любить друг друга и ходить друг к другу в гости, но, по крайней мере, не кидать друг другу в парадный подъезд бутылки с коктейлем Молотова, стараться такой ситуации избежать. А израильтяне сейчас, на мой взгляд, буквально берут и кидают бутылку с коктейлем Молотова в подъезд палестинцам", — отметил Марьясис.

Эксперт также указал, что те территории, которые Израиль намерен аннексировать, и так находятся под управлением этой страны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.