Источник Правда.Ру

Итальянская полиция вернула 60 тысяч украденных произведений искусства

199715.jpegДревние фрески, статуи и вазы, которые украшали собой роскошные интерьеры больше двух тысяч лет назад, оказались в числе произведений искусства, найденных итальянской полицией в минувшем году. Власти страны утверждают, что в течение 2009 года было возвращено или изъято почти 60 тысяч ранее похищенных или украденных предметов искусства и экспонатов, имеющих археологическую ценность. Общая стоимость возвращенных вещей составила 239 миллионов долларов.

Смотрите ФОТО: Итальянская полиция вернула музейные ценности.

В прошедшем году удалось существенно снизить число незаконных археологических раскопок: если в 2008 году было выявлено 238 подобных нарушений, то в 2009 году - всего 58. Однако при этом произошел всплеск другого рода преступлений: число людей, обвиненных в подделке предметов искусства, выросло более чем в четыре раза.

Джованни Нистри - начальник особого подразделения итальянской полиции, специализирующегося на преступлениях, связанных с искусством, - говорит, что большинство фальсификаторов подделывают произведения современной живописи, потому что это сравнительно легко с технической точки зрения.

В общей сложности в 2009 году итальянским правоохранительным органам удалось вернуть 39584 ранее похищенных археологических экспонатов и 19043 других предмета, представляющих культурную ценность, включая книги. Из них 137 произведений искусства были отправлены в Швейцарию, к прежним владельцам - цюрихским реставраторам "Fritz Burki & Son". В настоящее время итальянцы сотрудничают с полицией Швейцарии, чтобы установить местонахождение еще 300 экспонатов, которые раньше принадлежали Фрицу Бурки, а потом были украдены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии