В Латвии не удалось найти дрон, который потерял управление

Мир » Европа

Глава Агентства гражданской авиации Латвии Марис Городцов рассказал журналистам о том, что дрон, сигнал с которым был потерян, несколько раз засекали радары, но найти его так и не удалось.

В субботу во время полета дрона, принадлежащего предприятию по производству дронов UAVFactory, отключилась система управления. В связи с этим, над аэропортом "Рига" было закрыто воздушное пространство и ограничены полеты на высоте до 5 км.

"Во время поисков "убежавшего" дрона, его засекали и военные радары, и наши (Агентства гражданской авиации — Прим. ред.). Но траектория его полета была непредсказуемой — он то опускался низко, то уходил в сторону или перемещался по прямой. А у всех радаров есть свои технические ограничения. Этот летательный аппарат запрограммирован таким образом, что если над ним теряется контроль, руль управления ставится в таком положении, чтобы он кружил, и тогда его можно поймать. Но в ходе поисков, по данным систем локации мы видели, что он перемещался кругами, затем то ли ветер его сносил: он делал петлю и опять отправлялся по прямой. И как только все участвовавшие в его поисках самолеты отправлялись за ним, он опять ускользал и с ним никак не удавалось установить визуальный контакт", — рассказал Городцов.