Источник Правда.Ру

В Болгарии заявили, что построить АЭС без помощи РФ страна не сможет

Болгария не сможет построить атомную электростанцию "Белене" без участия российской государственной корпорации "Росатом".

Об этом представителям средств массовой информации заявила глава Министерства энергетики Болгарии Теменужка Петкова, сообщает ТАСС.

Без участия госкорпорации "Росатом" строительство невозможно, подчеркнула специалист. Болгария, отметила Петкова, уведомила об этом Еврокомиссию.

Напомним, что в 2006 году "Росатом" выиграл международный тендер на возведение двух энергоблоков АЭС "Белене", но спустя несколько лет проект был заморожен. В 2012 году София отказалась от строительства атомной электростанции.

В 2018 году премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о намерениях страны возобновить строительство АЭС.

В прошлом году немецкий канцлер Ангела Меркель попросила Бойко Борисова переселить на территорию Болгарии часть беженцев из Германии.

Читайте также:

Президент Болгарии считает фальшивые новости опаснее ракет и снарядов.

Военные развернули полевой госпиталь в Дагестанском Ботлихе

Военные медики Западного военного округа завершили развертывание полевого мобильного госпиталя на 100 коек в поселке Ботлих Республики Дагестан.

"На заранее подготовленной подразделениями железнодорожных войск Южного военного округа площадке в кратчайший срок были развернуты приемо-сортировочное, госпитальное и инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб", — сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Куклачев: Кошки были одомашнены при первобытно-общинном строе

Французские ученые во главе с Томасом Кукки изучили окаменелости, которые изменили подход к пониманию процесса одомашнивания животных. В результате исследования окаменелостей неизвестных видов кошек ученые пришли к выводу, что кошки стали домашними животными 14 500 лет назад. Данный вывод прокомментировал советский и российский артист цирка, дрессировщик кошек Юрий Куклачев.

Премьер Сербии: мы почти готовы заявить о победе над коронавирусом

В Сербии эпидемия коронавируса активно идет на спад. С каждым днем регистрируется все меньше новых случаев заражения и летальных исходов.

Об этом рассказала премьер Сербии Ана Брнабич.

В Сербии заработал общественный транспорт и рестораны

Жителям Сербии разрешили ходить в рестораны и кафе. Организации общепита начали работать.

Так, в стране постепенно снимают ограничительные меры. Уже начал работать общественный транспорт, восстановили междугороднее автобусное сообщение. Первые автобусы начали курсировать по городам Крагуевац и Нови-Сад. Восьмого мая они появятся и на улицах Белграда.

Президент Сербии попросил ООН помочь сербам проголосовать в Косове

Белград ожидает, что представители ООН помогут сербам мирно проголосовать на досрочных парламентских выборах в Косове в октябре текущего года.

Об этом на встрече с главой миссии ООН в Косове Захиром Танином заявил действующий президент Сербии Александр Вучич, сообщает агентство новостей РИА.

Внеочередные выборы в парламент Косова пройдет 6 октября. В самопровозглашенной республике зарегистрировано порядка 100 тысяч избирателей сербов. Все они, голосуя ранее, использовали карты и паспорта, выданные Сербией.

Недавно же власти Приштины предписали допускать до голосования лишь избирателей с документами Косова или же Албании.

Александр Вучич в ходе встречи с Захиром Танином высказал ожидание, что ООН поможет выборам пройти в мирной обстановке, а проживающие в Косове сербы смогут использовать право свободно выбрать своих представителей.

Действующий президент Сербии также признал, что ситуация в Косове нестабильная, напряженная и опасная.