Источник Правда.Ру

Чемпионат мира в ЮАР проходит под свист резиновых пуль

Чемпионат мира в ЮАР проходит под свист резиновых пульВ южноафриканском Дурбане, принимающем чемпионат мира по футболу, полиция была вынуждена применить резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы разогнать агрессивных манифестантов. Масштабную акцию протеста, переросшую в массовые беспорядки, организовали работники спортивной арены, недовольные низкой зарплатой. Об этом пишет издание "Спорт день за днем".

Радость сборной Германии, которая накануне вечером одержала разгромную победу над австралийцами, была омрачена инцидентами вокруг дурбанского стадиона. Перед матчем на подходе к арене скончался 75-летний болельщик. А по окончании поединка на демонстрацию вышли стюарды, недовольные скромной зарплатой за обеспечение безопасности на трибунах. Акция протеста была жестоко подавлена полицией - как минимум одна женщина из числа манифестантов была ранена резиновой пулей.

Таким образом, обещания профсоюзов ЮАР о проведении акций протеста во время чемпионата мира становятся реальностью. Минувшей ночью на марш несогласия вышли около 300 стюардов. Работники спорткомплекса заявляют, что им была обещана зарплата в 1500 рандов в день (примерно 194 доллара), а вместо этого за 12-часовой рабочий день они получают лишь 190 рандов (25 долларов). Якобы доплату стюардом гарантировали функционеры ФИФА, но затем организаторы чемпионата мира отказались от этих бонусов.

Некоторые протестующие размахивали конвертами с деньгами, которые они получили накануне. Участники мероприятия протеста заявляют, что демонстрация носила мирный характер, однако была жестоко разогнана полицейскими.

"Мы проводили мирную акцию протеста, так как не получили обещанные деньги за свою работу, - приводит слова одного из участников митинга одно из африканских изданий. - Мы не ожидали, что полиция так сурово обойдется с нами".

Читайте также: Болельщики проигнорировали матч чемпионата мира-2010

Поначалу демонстранты решили дать бой стражам порядка, взяв в руки кирпичи и железную арматуру, но их наступательный пыл быстро иссяк. Отряд полиции окружил митингующих, одетых в оранжевые и зеленые манишки, на автомобильной стоянке. Всех стюардов заставили сесть на асфальт, затем стражи порядка отделили мужчин от женщин, и начали переброску задержанных в полицейские участки. Протестующим было объявлено, что они арестованы за организацию уличных беспорядков.

Отдельным манифестантам удалось укрыться на соседней улице, и они рассказали репортерам суть своих претензий. Помимо размера заработной платы, стюарды недовольны продолжительностью своего рабочего дня, пишет GZT.

"Мы уходим из дома в семь утра, и заняты до часу ночи", - пожаловался один из них. Последней каплей в чаше терпения служащих стадиона стал отказ работодателей развести их по домам после окончания матча Германия - Австралия. Стюарты закончили работу глубокой ночью и не могли воспользоваться общественным транспортом. Некоторым их них пришлось бы добираться пешком до дома более четырех часов.

ФИФА и полиция Дурбана пока отказываются комментировать инцидент и не сообщают, какое наказание грозит задержанным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии