Источник Правда.Ру

Столтенберг: Кибератака из России вызовет военный удар

У Североатлантического альянса есть самый настоящий устав организации. Пятая его глава гласит о том, что нападение на одну из стран НАТО равноценно атаке на весь альянс в целом.


Как закончится война России и НАТО

Об этом общественности напомнил генеральный секретарь международной организации Йенс Столтенберг. По его словам, в том случае, если Россия позволит себе кибератаку, альянс может прибегнуть к такой мере.

Однако, подчеркивает Столтенберг, решение не будет автоматическим. Западные страны сядут за "стол переговоров" и обсудят, необходимо или нет начинать военную операцию против РФ. Генеральный секретарь НАТО отметил также, что немаловажным стратегическим преимуществом для альянса является тот факт, что ни одна страна в мире не знает, когда Североатлантической блок посчитает нужным прибегнуть к пятой главе своего устава.

Отметим, что текст пятой поправки устава НАТО и правда может допускать значительные возможности для различных трактовок. В нем нет четко отмеченного плана действий в случае нападения на ту или другую страну альянса. В пятой главе черным по белому написано, что страна при защите своего союзника имеет право действовать так, как "сочтет необходимым".

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров рассказал о том, кто же на самом деле виноват в том, что отношения между Россией и странами Запада находятся в таком серьезном упадке.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также:

НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее