Источник Правда.Ру

В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ

В Риге в субботу, 24 февраля, на Эспланаде прошел митинг в защиту русских школ. Он собрали более трех тысяч человек, сообщают местные СМИ.


"Русские переживают апартеид в Латвии"

Акция приурочена к 229-летию первой русской школы в Латвии. Как заявляют организаторы, русская школа — это культурная ценность, гарантия самобытности и сохранение традиций.

Люди требуют остановить перевод школ на обучение только на латышском языке. На митинг пришли ученики русских школ и их родители. Митингующие собирали подписи под обращение к президенту Латвии, ООН, ЮНЕСКО о сохранении и развитии русских школ в Латвии.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Эстонии известный преподаватель и психолог Тойво Нийнеберг с иронией отозвался о повальном желании властей перевести всех школьников на нацобразование и учить детей только на эстонском. Политики и деятели от образования всегда не преминут подчеркнуть национальный аспект в образовании, науке и культуре.

Но вот отношение к этому эстонскому и желание всеми силами попасть в ЕС делают нацобразование комичным и ассоциируют его с языком для неотесанных представителей низшего класса. Знать язык и уважать культуру народа, исторически заселивших эту местность, это признак самоуважения в любой стране — возьмите хоть Францию, хоть Англию.