Энергокатастрофа в Америке: конгресс США устроит "разбор полетов"

Министр энергетики США Спенсер Эйбрахам, а также губернаторы американских штатов Нью-Йорк, Мичиган и Огайо вызваны в Конгресс на специальные слушания о причинах недавнего отключения электроэнергии, затронувшего более 50 млн человек в США и Канаде. Слушания начнутся в среду и будут проходить в течение двух дней в Комитете по энергетике и торговле палаты представителей конгресса.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Комитете по энергетике, помимо министра и губернаторов, конгрессмены заслушают объяснения руководителей 15 региональных электрических компаний, отвечающих за электроснабжение северо-востока и среднего запада США.

Неожиданное отключение электроэнергии нанесло значительный ущерб экономике нескольких американских штатов и вынудило президента США Джорджа Буша признать необходимость скорейшей модернизации всей сети электроснабжения в США, которая по замечанию главы Белого дома является "устаревшей".

Причина отключения до сих пор уточняется специальной американо-канадской правительственной комиссией и предстоящие слушания в конгрессе призваны помочь этому расследованию.