Источник Правда.Ру

Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет

Президент Болгарии Румен Радев озаботился тем, что его страна не модернизирует свою армию. Комментируя его заявление, болгарский министр обороны Красимир Каракачанов уточнил: реальной модернизации не было 27 лет, сообщает издание Dnes. bg.


Болгария отказывается от НАТО

Последний реальный шанс обновить вооружение у Болгарии появился год назад. Тогда немцы предложили купить у них эскадрилью МиГ-29 по цене 1 евро за штуку. Столь заманчивое предложение объяснялось тем, что в нем речь шла о самолетах, которые пылятся в ангарах со времен ГДР. Болгария предпочла отказаться.

Что же касается средств на модернизацию армии, то, по словам Красимира Каракачанова, ныне на нее требуются миллиарды левов. Мало купить новые вооружения, потребуются деньги и на их обслуживание, а это тоже не дешево.

Министр обороны Болгарии считает, что реальное перевооружение сухопутных войск, авиации и флота потребует не менее 1,8 млрд евро. Для бюджета Болгарии это слишком много. Возможно, придется вернуться к немецкому предложению по поводу самолетов из ГДР по 1 евро за штуку.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что власти Болгарии обратились к российской авиастроительной корпорации "МиГ" с просьбой провести капитальный ремонт и взять на обслуживание 15 истребителей МиГ-29. Болгарские МиГи требуют глубокой модернизации. До этого болгары в ремонте советских самолетов полагались на помощь Польши.