Источник Правда.Ру

Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал власти Израиля, назвав его "оккупантским и террористическим" государством. Это заявление политик сделал на митинге правящей турецкой "Партии справедливости и развития". "Израиль - это государство-оккупант, Израиль это государство-террорист", - сказал он.

Таким образом Эрдоган прокомментировал произошедшие в Секторе Газа столкновения между палестинским населением и израильской полицией. Он отметил, что их соотношение по численности диспропорционально - не в пользу участников акций протеста.

Палестину турецкий лидер назвал оккупированным государством, добавив, что она находится в таком положении с 1947 года, то есть со времен первой Арабско-израильской войны. Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля Эрдоган охарактеризовал как "некомпетентное", пояснив, что Вашингтону следовало предварительно посоветоваться с Анкарой.

Напомним, Трамп объявил о своем решении в минувшую среду, пообещав перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Израиль получил контроль над восточными районами Иерусалима после Шестидневной войны - впридачу к западной части города, которой владел и до этого, а с 1980 года официально начал называть его своей столицей.

Палестина же рассчитывает в дальнейшем сделать восточный Иерусалим столицей собственного государства, и ее президент Махмуд Аббас резко раскритиковал решение Трампа в пользу Израиля, а арабские страны высказались в поддержку палестинцев. Лига арабских государств потребовала, чтобы президент США отказался от своих слов.

Обстановка в палестинской автономии обострилась после заявления американского лидера: палестинцы начали устраивать стихийные акции протеста, которые неизбежно оборачиваются противостоянием с полицейскими, в котором уже пострадали 767 человек. Кроме того, двое участников митинга в Секторе Газа погибли в ходе протестных выступлений.

Читайте по теме:

Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва

Взять и поделить: как Москва готова признать Иерусалим

Трамп погорячился: кто ответит за иерусалимский базар

 

Домашнее