Источник Правда.Ру

Между Украиной и Сербией вспыхнул дипломатический скандал

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал после республики на Украине Булатовича для обсуждения "актуальных вопросов" отношений с Киевом.


"Степень русофилии в Сербии равна степени русофобии на Украине"

Сербия "с самого начала кризиса на Украине указала, что уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, что доказала и во время своего председательства в ОБСЕ", — разъясняет по этому поводу пресс-служба сербского МИДа.

"Кроме этого, Сербия предприняла ряд конкретных шагов для преследования сербских граждан, участвующих в зарубежных конфликтах, в том числе на Украине, продемонстрировав приверженность соблюдению своих международно-правовых обязательств", — говорится в сообщении.

По словам Дачича, "украинские наёмники участвовали в преступлениях, совершённых хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала".

Белград жеостаётся привержен выстраиванию хороших отношений с Киевом "на принципах взаимного уважения", однако он не допустит того, чтобы страна становилась "жертвой международных отношений, которые не имеют ничего общего с Сербией", сказано в сообщении.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Сербии не должно быть места для так называемых дипломатов, которые позволяют себе совершенно недипломатические выпады в адрес Белграда и Москвы, считает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

Политик призвал сербское правительство объявить персоной нон грата посла Украины Александровича за его антироссийские и антисербские высказывания.

"Нужно просто быстро выгнать его с территории Сербии. Пришло время показать другим послам, что-то, как они ведут себя в отношении Сербии, не может длиться вечно", — цитирует Шешеля издание Danas.

Домашнее