Источник Правда.Ру

Черногория получила отказ России в выдаче фигуранта по делу о путче

Анание Никич, которого власти Черногории подозревают в попытке госпереворота, получил в России статус беженца и не может быть выдан Подгорице.

Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Генпрокуратуры, подтвердив рассмотрение прошения черногорского Минюста об экстрадиции Никича. При вынесении решения, Генпрокуратура руководствовалась положениями Европейской конвенции о выдаче от 1957 года. О принятом решении министра юстиции Черногории уведомили еще 9 октября.

Черногорская газетаPobjeda сообщила о том, что Россия отказалась выдавать Никича, 31 октября. При этом издание ссылалось на Министерство юстиции Черногории. В ведомстве подтвердили получение соответствующего письма получили от российской Генпрокуратуры.

Как пишет газета, Никич был переводчиком правоцентристской коалиции "Демократический фронт", члены которой являются фигурантами дела о попытке переворота. Мужчину подозревают в планировании терактов на парламентских выборах в октябре прошлого года.

Прокурор Миливойе Катнич заявил тогда, что преступная группа, в которой были "националисты из России", планировала убить премьера Мило Джукановича.

Отношение к россиянам в Черногории оставляет желать лучшего. Российский МИД в апреле даже предупреждал о волне антироссийской истерии в европейской стране. Эксперты не исключают, что это связано с вхождением Черногории в НАТО.

Ранее глава МИД Черногории Серджан Дарманович выступил с заявлением, в котором обвинил Россию в "сильном вмешательстве" во внутренние дела страны с целью воспрепятствовать намерению властей республики вступить в Североатлантический альянс. В России это назвали оправданием перед собственным населением вступления в НАТО.

Домашнее