Источник Правда.Ру

Назарбаев подписал указ о переходе на латиницу до 2025 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу, 27 октября, подписал указ переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу.


Переход на латинский алфавит: Казахстан и пантюркизм

"В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года", — сообщается на сайте главы государства.

Указ вступает в силу со дня опубликования. В новом проекте казахского алфавита на латинице 32 буквы, специфические звуки обозначены буквами с апострофами.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые Казахстана долго изучали варианты перевода национального алфавита на латиницу. В Институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова поступило боле 100 вариантов казахского алфавита на латинице. При этом серьезного рассмотрения заслуживали только два из них.

По данным экспертов, филологи сейчас работают над созданием алфавита, понятного для всех граждан. Необходимо учесть особенности казахского языка, который не относится к индоевропейской группе.