Назарбаев призвал создать исламскую G20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил исламским государствам создать объединение типа G20, но только это будет организация по развитию науки и экономики. Эту инициативу он высказал в ходе первого саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

"Я думаю, что надо создать форум, как G20, неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире. Из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15", — цитирует Назарбаева РИА "Новости".

Президент сказал, что развитие науки и технологий является важным направлением. По его мнению, следует проводить регулярные форумы и встречи, которые будут способствовать сближению исламского мира с Западом.

"Мы должны развивать плодотворное сотрудничество с западными странами. Это позволит развиваться всему исламскому миру", — уверен Назарбаев.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что с 25 по 30 августа в Астане прошла 62-я Пагуошская конференция, на которой обсуждалось противодействие новым ядерным угрозам. В конференции приняли участие политики, ученые, представители ООН и МАГАТЭ, а также заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Как заявил Рябков на обсуждении ядерной программы Ирана, необходимо сохранять обязательства по ее выполнению. При выходе любой стороны из СВПД будет нанесен непоправимый удар по региональной безопасности, считает замминистра.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Переход на латинский алфавит: Казахстан и пантюркизм