Источник Правда.Ру

На Украине максимальная пенсия составляет 420 долларов, минимальная — 49

Министр социальной политики Украины Николай Шамбир озвучил размеры максимальной и минимальной пенсии в стране.


"Украину оставят без пенсий и социальных выплат"

"Начиная с 2011 года нет ни одной пенсии, которая бы назначалась в размере более 10 740 гривен", — цитирует министра "Укринформ".

"Есть пенсии, назначенные до этого. Они несколько больше", — добавил Шамбир. Его также спросили о высоких пенсиях судей. "У судей есть такая выплата, как ежемесячное пожизненное денежное содержание. Но это не пенсия", — ответил министр.

Размер средней пенсии на Украине на 1 января 2017 года составил 1828 гривен — это около 72 долларов. Минимальная пенсия — 1247 гривен (49 долларов).

Сейчас в стране разрабатывается пенсионная реформа: это ключевое требование МВФ для получения очередного транша. Реформа связана с тем, что дефицит Пенсионного фонда страны достиг 140 млрд гривен (5,4 млрд долларов) и угрожает стабильности финансовой системы Украины. Для снижения нагрузки в этом секторе правительству рекомендовано начать повышение возраста выхода на пенсию.

При этом, формально отказавшись повышать пенсионный возраст, правительство решило ежегодно с 2018 до 2028 года поднимать требование к страховому стажу будущего пенсионера на один год. Таким образом, после завершения реформы для выхода на пенсию в 60 лет украинец должен иметь 35 лет страхового стажа. Инициатива уже вызывала резкую критику в обществе.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 586 тысяч престарелых жителей Донецкой и Луганской народных республик не получают пенсии. Социальные гарантии перед жителями зоны конфликта перестали исполнять украинские власти. Данные приводятся в докладе управления ООН по вопросам беженцев.