Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину

Литовская таможня обнародовала данные, согласно которым 11% из 1300 ввозимых в страну автомобилей из Европы, следует признать отходами. Это означает, что такие машины должны быть уничтожены или оформлены как отходы, сообщает BaltNews. lt.

Все ввозимые авто в Литву обязательно проверят, чтобы их не ввозили под видом отходов или "донора" автозапчастей для сборки новых авто. К тому же, автохлам часто продают, внушая покупателям, что даже в убитом виде это надежные автомобили.

Еврокомиссия ещё в 2011 году установила экологические критерии для бывших в пользовании автомобилей. Литва их одобрила в 2016 году. В таких странах, как Эстония, Польша или Германия для продажи подержанных автомобилей применяется гораздо более строгий порядок.

Польша и Германия за первое полугодие 2017 года пять раз останавливали грузы с подержанными автомобилями из Литвы, которые были признаны отходами, их транспортировка объявлялась незаконной. Поэтому Литва заинтересована, чтобы автомобильный хлам не ввозился в страну, поскольку затем его некуда будет деть.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Литве эмиграция набирает обороты: за первое полугодие страну покинули на 10 тысяч человек больше, чем за такой же период прошлого года. Из Литвы с января по июнь декларировали отъезд 31 731 человек.

В прошлом году эмигрировали 21 248 человек. Больше всего народу в этом году уехали в январе и феврале — 7 048 и 6 895 человек соответственно. Иммигрировали за первое полугодие 11 962 человека (в прошлом году — 9 037).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Прибалтику ждёт исчезновение