Литовцы массово покидают родину

В Литве эмиграция набирает обороты: за первое полугодие страну покинули на 10 тысяч человек больше, чем за такой же период прошлого года. Из Литвы с января по июнь декларировали отъезд 31 731 человек, сообщает Департамент статистики.

В прошлом году эмигрировали 21 248 человек. Больше всего народу в этом году уехали в январе и феврале — 7 048 и 6 895 человек соответственно. Иммигрировали за первое полугодие 11 962 человека (в прошлом году — 9 037). Возможно, рост эмиграции носит временный характер, так как в начале года свой отъезд задекларировали те, кто уже эмигрировал, чтобы не делать взносы на обязательное страхование здоровья. Некоторые хотели побыстрее уехать в Британию до начала переговоров о ее выходе из ЕС.

Однако, это остается главной причиной сокращения численности населения страны. Так, в прошлом году страну покинули 30 тысяч литовцев, плюс умерло за прошлый год на 9,6 тысяч человек больше, чем родилось. Численность населения Литвы сократилась с 3,7 млн человек в 1997 году до 2,8 млн человек в этом. Причем, по данным Евростата, сокращение численности населения Литвы было в прошлом году самым значительным в ЕС — 14,2 человека на тысячу жителей. И это при том, что во всем ЕС численность населения возросла в прошлом году на три человека на тысячу жителей. В Латвии численность населения сократилась на 9,6 человека на тысячу жителей, в Эстонии — на 0,2 человека на тысячу жителей.

Данные опросов показывают, что люди эмигрируют из Литвы в Западную Европу преимущественно из-за более высоких зарплат. Скорее всего, это вызвано большой разницей в доходах.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Латвии гостиницы и рестораны надеются на приток русских туристов, который наблюдался в первом квартале этого года. За два года российская туристическая отрасль приспособилась к новым условиям, а в Латвии за это время сократилась на 30%.

Для россиян Рига всегда была "ближней Европой", где они могут говорить на русском языке с местным населением. А на фоне терактов последнего времени в Европе и Турции дополнительным аргументом Латвии в привлечении туристов может стать безопасность.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Правозащитница из Литвы: "Нам навязывают русофобию"