Источник Правда.Ру

Финских военных отправят воевать за рубеж

Законопроект, согласно которому Финляндия сможет оказывать военную помощь в других странах мира, был сегодня одобрен оборонной комиссией парламента страны.

Как сообщает портал телекомпании Yle, данным законопроектом предлагается обязать постоянных сотрудников Оборонительных сил не только защищать Финляндию, принимать участие в урегулировании кризисных ситуаций и оказывать содействие представителям власти, но и участвовать в военных операциях за пределами финской границы.

При этом, отмечает издание, против законопроекта выступили оппозиционные партии Финляндии. Однако сторонники утверждают, что в первую очередь в другие страны будут отправлять добровольцев. А уж пятикратная зарплата, которую будут платить за участие в таких операциях, увеличит число желающих в несколько раз.

"В экстренных ситуациях решение о предоставлении или оказании помощи может принимать правительство или президент, но этот вопрос должен быть немедленно рассмотрен парламентом", — поясняет телекомпания.

В ближайшее время ожидается одобрение данного законопроекта парламентом Финляндии.

Напомним, при этом Финляндия не только не является членом НАТО, но даже не планирует вступать в Альянс, считая себя суверенным государством, право самостоятельно определять свою внешнюю политику.

Однако, как сообщала "Правда.Ру", США продолжают старые попытки, предпринимаемые еще при прошлой администрации, загнать Финляндию в НАТО. К примеру, это было темой переговоров, прошедших 22 марта между министрами обороны США и Финляндией была "российская угроза", которая настойчиво требует того, чтобы финны стали партнерами НАТО с расширенными привилегиями.

И хотя правительство Финляндии не планируют возводить заграждение на границе с Россией по примеру Норвегии, министерство обороны хочет развернуть вдоль российской границы силы быстрого реагирования — якобы из-за роста региональной напряженности на фоне украинского кризиса.

Руководитель военного ведомства Юсси Ниинисте считает эту меру необходимой для укрепления боевой готовности и поддержания общей обороноспособности Финляндии. В одном из интервью он заявил о возможной оккупации Аландских островов "зелеными человечками" из России. И в парламенте готовы пересмотреть законодательство в части, касающейся обороны.

Таким образом, незаметно, но целенаправленно, Хельсинки без особого сопротивления сдает нейтральный статус.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня